ツバキの実

DSC01403_R.JPG

ツバキの実が大きくなってきました
丸い実の中には硬いからに包まれた種が入っています
この種からは良質なツバキ油が搾られます
でもかなりの量がまとまらないと製油所は相手にしてくれませんが
紀の川市にはサンマイ塚と言うのがあります

DSC01402_R.JPG

このサンマイとは共同墓地の事です
亡き人が埋葬された墓地にはツバキの木がたくさん植えられていて
そこからはたくさんのツバキの実が取れます
村人たちはその実を集めて売却し
共同墓地の管理費用に充てたそうです

DSC01401_R.JPG

ツバキ油は肌によくなじみ、化粧品に多用されます
肌荒れやニキビの解消には優れた効果があるようです
頭髪化粧品では頭皮に良く浸透して
ふけやかゆみの防止に効能があり
食用としてもおいしい油として有名ですが、効果で手が出ませんけれど

DSC01400_R.JPG